• SMAN 1 PAGUYANGAN
  • Berkarakter, Berprestasi, Ilmiah, dan Berwawasan Lingkungan

Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di SMANSAYANG

Profil Pelajar Pancasila merupakan bentuk penerjemahan tujuan Pendidikan Nasional. Profil Pelajar Pancasila berperan sebagai referensi utama yang mengarahkan kebijakan-kebijakan pendidikan termasuk menjadi acuan untuk para pendidik dalam membangun karakter serta kompetensi peserta didik. Profil pelajar Pancasila harus dapat dipahami oleh seluruh pemangku kepentingan karena perannya yang penting. Profil ini perlu sederhana dan mudah diingat dan dijalankan baik oleh pendidik maupun oleh pelajar agar dapat dihidupkan dalam kegiatan sehari-hari. Berdasarkan KEPUTUSAN KEPALA BADAN STANDAR, KURIKULUM, DAN ASESMEN PENDIDIKAN ( BSKAP ) NOMOR 009/H/KR/2022, profil pelajar Pancasila terdiri dari enam dimensi, yaitu:

• Beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan berakhlak mulia,
  • Mandiri,
  • Bergotong-royong,
  • Berkebhinnekaan global,
  • Bernalar kritis, dan
  • Kreatif

Dalam kurikulum merdeka dimensi profil pelajar Pancasila diharapkan dapat ditanamkan disetiap pembelajaran. sehingga tujuan menciptakan siswa yang berkarakter profil pelajar Pancasila dapat lebih maksimal.

Proyek Penguatatan profil pelajar Pancasila atau sering disingkat menjadi P5 merupakan pembelajaran lintas disiplin ilmu, yang bertujuan untuk menemukan solusi dari permasalahan dilingkungan sekitar. Adanya pembelajaran proyek profil pelajaran Pancasila dalam kurikulum merdeka menjadi hal baru bagi pendidik dan peserta didik, memberikan tantangan baru bukan hanya bagi siswa namun juga semua masyarakat sekolah. Dalam Fase E

SMAN 1 Paguyangan sudah mulai menerapkan kurikulum merdeka pada tahun ajaran baru ini, sesuai dengan koordinasi dan diskusi serta workshop penyusunan pembelajaran projek yang telah dilaksanakan pada tanggal 27 -28 Juni 2022 telah disepakati mengenai 3 tema projek yang akan dilaksanakan dalam tahun ajaran 2022/2023 ini adalah :

1. Gaya hidup berkelanjutan, dengan topik projek Pengolahan Sampah Organik di lingkungan Sekolah.
  2. Kewirausahaan, dengan topik projek Budidaya Jamur Tiram.
  3. Berekayasa dan berteknologi untuk membangun NKRI, dengan topik projek pembuatan E-Komik/Komik Digital Profil Pelajar Pancasila.

Jum’at, 15 Juli 2022, SMAN 1 Paguyangan telah melaksanakan Sosialisasi mengenai Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila ke seluruh siswa kelas X. dalam sosialisasi ini siswa diperkenalkan mengenai apa itu Profil Pelajar Pancasila, dan bagaimana Pelaksanaan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di SMAN 1 Paguyangan. Dalam sosialisasi tersebut siswa diberikan penjelasan dan tayangan video melalui kanal youtube SMAN 1 Paguyangan.

Kami sangat berharap Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dapat berjalan dengan lancar dan menjadi awal kemajuan SMANSAYANG khususnya dalam menerapkan Profil Pelajar Pancasila melalui pembelajaran Proyek.

trimakasih tayangannya semoga bermanfaat untuk lembaga yg lainnya

langkah yang sangat bagus buat SMAN 1 PAGUYANGAN semoga kedepan penerapan P5 dapat berjalan dengan lancar, sukses dan mendapat dukungan dan support dari semua warga sekolah di SMANSAYANG, Aamiin

Bagus sekali program projeknya pak/ibu, bisa berbagi ya pak/Ibu

Tulisan Lainnya